26.01.2018 360

Кефир. Польза или вред.


Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пи-щеварения.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть полез-ные молочнокислые бактерии, очень схожие с естественной микрофлорой кишеч-ника, которые помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка. Кроме этого, кефир обладает иммуностиму-лирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.
В составе кефира:
•    молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные саха-ра;
•    витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
•    минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, се-ра, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Кефир очень полезен детям.
    помогает при различных кишечных инфекциях;
    восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике при дисбактериозе, воз-никающем, например, при длительном лечении антибиотиков;
    молочная кислота улучшает аппетит даже самых капризных малышей.
    питает растущий организм витаминами и аминокислотами;
    кефирный молочный белок лучше усваивается;
    способствует быстрейшему выздоровлению при рахите и анемии;
    напиток, образуя в желудке кислую среду, помогает лучше усваиваться каль-цию, железу, витамину D и другим питательным веществам;
    прекрасно утоляет жажду.
    укрепляет иммунитет;
    является вспомогательным средством при авитаминозе.
    оказывает тонизирующее действие;
    придаёт детям силы, дарит им бодрость и энергию;
    решает проблему хронической усталости;
    помогает ребёнку справиться с учебной нагрузкой в школе;
    успокаивающе действует на нервную систему, поэтому после стакана кефира перед сном дети быстрее засыпают и спят крепче.
    хорошо помогает при туберкулёзе и воспалении лёгких;
    молочная кислота, которой в этом напитке много, является мощным антисеп-тиком;
    выводит из организма различные вредные вещества (токсины, например).
Всем ли полезен кефир?
Нет, есть люди, которым кефир противопоказан. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до года.
Важно!
Многочисленные лабораторные исследования показали, что кефир для детей до года очень вреден, так как маленький организм не подготовлен к употреблению данного напитка. В чём это проявляется?
1.    Высокое содержание в кефире белка и минеральных солей сильно нагружа-ют ещё незрелые почки. При преждевременном (до 1 года) введении напитка выведение гемоглобина из организма: ребёнок теряет кровь через кишечник. Потери обусловлены микродиапедезными желудочными кровотечениями и находятся в непосредственной зависимости от количества кефира, выпито-го малышом.
2.    Высокое содержание казеина в кефире также делает этот напиток труд-ным для усвоения маленьким желудком.
3.    Соотношение и разнообразие жирных кислот не являются нормой для же-лудка ребёнка, которому ещё не исполнился год.
4.    Маленький кишечник также не готов ещё к кефирным углеводам, которые существенно отличаются и по своему составу, и по своим функциям от тех углеводов, к которым ребёнок привыкает в составе грудного молока или смеси.
Кроме возраста до года, противопоказаниями к употреблению кефира детьми служат:
    высокая кислотность желудочного сока;
    эпилепсия;
    частые желудочные расстройства;
    индивидуальная непереносимость, аллергия на молочные продукты
Соблюдая возрастные ограничения и рекомендуемые педиатрами дозировки, кефир станет настоящим другом не только для желудка, но и самим деткам, а также их родителям.
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсут-ствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир.
Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобакте-рии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эф-фективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
На заметку
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послаб-ляющим действием на кишечник.
Что лучше пить на ночь — молоко или кефир?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непо-средственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патоген-ные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Важно!
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:
•    Дисбактериоз кишечника
•    Заболевания печени
•    Сахарный диабет
•    Аутоиммунные и аллергические заболевания
•    Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
•    Запоры (свежий кефир).
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в орга-низме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воз-душные и счастливые.
Важно!
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекоменду-ется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Употребляя этот полезный напиток, не забывайте о сроках годности и правилах его хранения.
Соблюдайте простые правила и будьте здоровы!
Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

Источник: aif.ru/health (доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фи-тотерапевт Марият Мухина).



Возврат к списку