14.09.2018 59

Как проверить качество молочных продуктов


Современному жителю мегаполиса сегодня очень не просто разобраться в обилии продукции, представленной на полках магазинов. Все больше натуральных ингредиентов в продуктах производители заменяют на дешевые аналоги, приправив большим количеством усилителей, подсластителей и консервантов.
Каждый четвертый молочный продукт на прилавках — подделка. Как нау-читься из огромного количества молочных продуктов выбирать не только самые вкусные, но и самые качественные?
Как проверить качество молока и сливок
В домашних условиях проверить качество проверяют с помощью йода или спирта. Если капнуть в молоко несколько капель йода, и оно окрасится в голубой цвет, значит, для улучшения консистенции молока добавлен крахмал.
Точно также можно проверить качество сливок.
Кроме этого, если в сливках присутствует каррагинан, который используют как стабилизатор и загуститель, то сливки начнут слоиться и даже свернутся в комочки. Чтобы выяснить, не добавлены ли к сливкам растительные жиры, опустите ложку сливок в стакан с горячей водой. Растительные масла, если они есть, останутся на поверхности в виде белых хлопьев.
Как проверить качество творога
Наличие крахмала в твороге можно проверить так же, как в сливках и молоке, с помощью йода. Если от капли йода творог посинеет, то он некачественный. Хо-роший творог окрасится в рыжеватые тона.
Как проверить качество сметаны
Использование современных технологий позволяет вырабатывать из расти-тельных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. Между тем, проверку можно провести и в домашних условиях.
Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, - это срок хране-ния. Чем он больше – тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Ес-ли на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, ско-рее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии.
Можно взять ложку сметаны и развести её в стакане тёплой воды (примерно 35 градусов). Если в сметане есть растительные жиры, они будут плавать на по-верхности в виде сгустков, так как пальмовое масло тает при температуре выше 40°С, в то время как молочный жир растворяется при температуре тела.
Некоторые производители, чтобы сделать сметану гуще и, тем самым, увели-чить вес продукта, добавляют в нее крахмал. Для проверки достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.


Как проверить качество сливочного масла
Качество сливочного масла проверить довольно просто. Возьмите горошину масла и полейте на нее горячей водой. Если масло настоящее, сливочное, оно тут же расплавится и растечется, а масло с примесями растительных жиров расплывется кусочками.
При размораживании натуральное масло долго остается твердым, а маргарин можно намазывать на хлеб уже спустя несколько минут. Наличие капелек воды при размораживании также говорит о том, что перед вами продукт с примесями марга-рина или обычный спред.
В составе масла должны быть указаны только сливки, цельное молоко и иногда соль. Если присутствуют растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое и арахисовое или какие-либо «заменители молочных жиров» — это самый настоящий маргарин (трансжир).
Покупая масло на развес, обращайте внимание на его цвет – оно не должно быть выраженно желтого цвета, но и не слишком бледным.
Хорошее масло не может стоить дешево. Для изготовления 1 килограмма мас-ла необходимо не менее 20 литров сливок. Если на прилавках вы видите масло, имеющее яркий желтый цвет и даже вкусно пахнущее сливками, но с ценой в районе 50 рублей – знайте, что в этом масле достаточно много растительных масел, красителей и ароматизаторов.
Также считается, что настоящее сливочное масло имеет жирность 82,5%. Все масла с низшей жирностью имеют в своем составе растительные аналоги.
О натуральности масла также может свидетельствовать срок годности – он не должен превышать 15 – 20 дней. Только при помощи консервантов его можно уве-личить от нескольких месяцев до года.

Будьте внимательны и будьте здоровы!

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

По материалам: https://www.softmixer.com/2018/08/blog-post_91.html#more


Возврат к списку