08.08.2019

Профилактика энтеровирусных инфекций


Энтеровирусные инфекции – относительно новые заболевания, их стали диаг-ностировать лишь в середине прошлого века. Выявлено 60 типов этих вирусов. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеро-вирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить в полном объеме. Энте-ровирусные заболевания могут возникать в течение всего года, однако в Хабаровском крае имеют пик заболеваемости с июня по октябрь.
Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособ-ность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они ус-тойчивы к действию желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С та-кой выживаемостью связана широкая распространенность энтеровирусов.
Источником инфекции может быть человек – как больной, так и носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный, но возможна передача вируса и через загрязнённые продукты, через нечистую воду, предметы ухода и игрушки у детей, что может являться причиной вспышек данной инфекции в детских садах и других детских организованных коллективах.
Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антите-лам.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня. Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя продолжитель-ный иммунитет (до нескольких лет) только к тому типу вируса, которым переболел человек.
Симптомы энтеровирусных инфекций довольно разнообразны, кратковременны и неспецифичны. К ним относятся: вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство, отказ от еды и питья, головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер), боли в жи-воте, тошнота, жидкий стул, рвота, боль в горле и налет на языке, воспаление верхних дыхательных путей, пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой бо-лезнью», которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.
В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное те-чение, но тем не менее способны вызывать у человека целый ряд довольно серьезных заболеваний.
Энтерит(энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерен частый, жидкий стул, иногда с примесью слизи в течение 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, по-этому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма. Признаки обезвоживания следующие: «запавшие» глаза, снижено количество моче-испусканий (или сухие подгузники), запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухие слизистые во рту, сухой язык, густая, липкая слюна, выражен-ная сонливость, выраженное возбуждение, появление неприятного запаха изо рта,
темный цвет мочи, сильный запах аммиака.
Герпетическая ангина. Ее клинической особенностью является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева, подъем температуры до 38-40 С - 3—5 дней. Со-стояние больного удовлетворительное, а боли в горле умеренные или даже отсутст-вуют.
Также энтеровирусы могут вызвать поражение кожи (энтеровирусная экзанте-ма), поражение глаз (геморрагический конъюнктивит), поражение мышц живота и нижнего отдела грудной клетки  (эпидемическая миалгия).
Самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции это серозный менингит, ко-торый начинается остро с повышения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь.
Миокардит и перикардит– другие крайне тяжелые клинические формы энте-ровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются преимущественно у новорожденных и грудных детей.
Лечение. Специфических методов лечения не разработано. В остром периоде необходимо соблюдать постельный режим, употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами пищу и обильное питье (особенно при рвоте и диарее), и симптоматиче-скую терапию. Решение о применении антибиотиков выносит врач и только в случае присоединения бактериальной инфекции.
Больной с энтеровирусной инфекцией изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания. При менингитах госпитализация не менее 21 дня с момента забо-левания. За контактными детьми наблюдают в течение 7 дней. Помещение и вещи больного следует тщательно мыть и дезинфицировать.
Вакцина против энтеровирусов не разработана. Поэтому специфической вакци-нопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует. Чтобы предотвратить за-ражение ребенка энтеровирусами необходимо: соблюдать детьми и взрослыми прави-ла личной гигиены:  не пить некипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, чаще мыть руки, обрабатывать игрушки и предметы, которыми пользуется ребенок, не купаться в открытых водоемах.
Уважаемые родители! При первых симптомах заболевания обязательно покажите вашего ребенка доктору! Не занимайтесь самолечением! Это помо-жет вовремя диагностировать болезнь и избежать серьезных осложнений!
Управление здравоохранения администрации г.Хабаровска


Возврат к списку