16.08.2019

О качестве питьевой воды в период паводка


Пришедший в наш регион паводок не только подтопил огороды и придомовые территории населенных пунктов, но и изменил ситуацию с качеством питьевой воды. Предупрежден – значит вооружен! Жители города должны помнить об инфекциях, которые несет с собой прибывающая вода. Питьевая вода – это вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции. Пить сырую воду из колодцев и из-под крана запрещено, необходимо ее кипятить, а также не купаться в реках и озерах. А почему во время подъема рек меняется качество воды?
Дезинфекция, прежде всего!
Как известно, вода для центрального и децентрализованного водоснабжения  поступает с местных водозаборов, которые черпают воду из реки Амур. Колодцы и скважины питаются от подземных вод. Во время паводка уровень воды в реках и озерах поднимается, соответственно, меняется и качество воды.
Во время паводка в источниках водоснабжения, осуществляющих забор грунтовых вод, а также в реках может происходить ухудшение качества воды. Зачастую, увеличиваются ее мутность и цветность, наблюдается повышенное содержание взвешенных веществ и различных бактерий.
Во время паводка специалисты органов контроля проверяют качество воды, потому как основным фактором передачи таких инфекций, как вирусный гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусная инфекция, является как раз вода.
В настоящее время, управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю ведется постоянный контроль качества воды из источников и систем централизованного и децентрализованного водоснабжения в Хабаровске, Хабаровском, Нанайском, Тугуро-Чумиканском, Верхне-Буреинском, Вяземском районах на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели.
Продолжается санитарно-эпидемиологическая оценка состояния объектов социального назначения, колодцев, скважин, территорий населенных пунктов, подверженных подтоплению, в Хабаровском, Нанайском, Вяземском районах.
В этот период необходимо проводить дополнительные мероприятия по улучшению качества воды. Например, организация дополнительного хлорирования, чистка колодцев, промывание и проведение профилактической дезинфекции с применением обеззараживающих средств.
Согласно законодательству, организации, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение или водоотведение, а также организации осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения с использованием централизованных и нецентрализованных (автономных) систем холодного и горячего водоснабжения, обязаны подавать потребителям воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Чтобы качество питьевой воды оставалось неизменным, собственникам водопроводных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения либо эксплуатирующим их организациям, необходимо принять все необходимые меры по обеспечению безопасности питьевой воды в период паводка. В частности, чтобы предупредить возникновение случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения необходимо:
- провести уборку от мусора, очистку и благоустройство зон строгого режима и прилегающих территорий водоисточников в период, предшествующий прохождению паводка;
- усилить контроль за соблюдением технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды с проведением производственного лабораторного контроля качества воды водоисточников, в процессе водоподготовки и в разводящей сети (п. 4.3, 4.4, 4.5 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с учетом паводковой ситуации;
- иметь в наличии достаточное количество реагентов и обеззараживающих средств;
- своевременно информировать органы Роспотребнадзора, а также население об ухудшениях качества питьевой воды, а так же об авариях на водопроводно-канализационных системах;
- принять меры по обеспечению бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения в период паводка, обеспечить качество воды, соответствующее гигиеническим нормативам, особенно, если водозабор производится из поверхностных водоисточников, а также из источников, расположенных на территориях, подверженных подтоплению;
- строго выполнять все предписания контролирующих организаций о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий по подготовке водозаборных водоочистных сооружений, водопроводных и канализационных сетей к работе в период паводка.
После прохождения паводка мониторинг качества воды необходимо продолжить.
Также необходимо на территориях, полностью освобожденных от воды, проводить санитарную очистку и дезинфекцию трубчатых колодцев, скважин, надворных туалетов и выгребных ям, в рамках предупредительных мер организовать вакцинацию взрослого и детского населения от вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии.
Лучше подстраховаться
Не стоит считать панацеей в данной ситуации традицию набирать воду в родниках. Качество воды в этих источниках также необходимо подвергать проверке на соответствие требованиям по микробиологическим показателям. Родники характеризуются непостоянным качеством воды, большинство из них не оборудованы или частично оборудованы, не имеют зоны санитарной охраны, не чистятся и не дезинфицируется устье родника, отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия.
Поэтому употребление такой воды может привести к тяжелым инфекционным заболеваниям, пить воду из родников можно только после кипячения.
А что в бутылках?
Производители бутилированной питьевой воды самостоятельно следят за качеством своего продукта. Как правило, вода добывается из скважины глубиной не менее 250 метров и, прежде чем попасть на полки, проходит несколько ступеней очистки. Это и фильтры в самой скважине, и система очистки в производственном цехе. Тара также обрабатывается нехлорированными средствами, проходит внутреннюю и внешнюю мойку водой установленной температуры.
Позаботьтесь о своем здоровье! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.

Материал подготовлен на основе информации сайтов http://cgon.rospotrebnadzor.ru , http://27.rospotrebnadzor.ru, соц.сетей

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска


Возврат к списку