16.09.2019

Две минуты во рту - навсегда в океане


Жевательная резинка успешно продается по всему миру. Маркетинговая уловка: продажа жвачки в прикассовой зоне, пока мы стоим в ожидании своей очереди и набираем мелочи на случай «вдруг пригодится». Это позволяет корпорациям зарабатывать на нас цифры с 9 нулями.
Что мы покупаем под названием «жевательная резинка»?
Изначально жвачка делалась из натуральных веществ (смолы деревьев, живицы, каучука, воска), которые подвергаются биоразложению. Современная жвачка состоит из синтетических неразлагаемых материалов, с добавлением подсластителей, красителей и ароматизаторов: сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа, загуститель Е414, стабилизатор Е422, и т.д. Опасная смесь, запрещенная больным фенилкетонурией и беременным.
Это сладенько
Это вкусно
Будто полезно для зубов
И всегда свежее дыхание
Жевать жвачку – это привычка.
Но почему-то стоматологи ни разу не рекомендуют жевать жвачку после еды. Чистить зубы 2 раза в день – да! А вот жевать – нет!
Свежее дыхание? О чем вы? Несвежее дыхание – это к врачу, а не к ароматизаторам. При жевании выделяется желудочный сок, а так как еда в желудоке начинает переваривать себя, от частого жевания жвачки появляются язвы.
Существуют «экологичные» жвачки, например, на основе сосновой смолы, живицы, либо просто в виде жевательных конфет, которые полностью разжевываются или рассасываются. Для того, чтобы освежить дыхание, вообще не требуется жвачка! Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки (легко выращивается на обычном подоконнике), или выпив зеленый чай. Кроме того, прекрасно справятся с неприятным запахом изо рта гвоздика, розмарин, кардамон и другие специи.
Да, остается следенько и вкусненько. Этот «Шикардос» покупается за ваши деньги. Кроме того, это еще и мусор!
В Амстердаме, например, жевательная резинка является вторым по популярности мусором, после сигарет. И, поверьте, от нее страдают и другие города!
560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, по массе это примерно 112 000 слонов. В России аналогичный показатель – 28 тысяч тонн, то есть «всего-то» 5600 слонов.
Жевательная резинка засоряет почву так же, как и пластик. В жарком и влажном климате она полностью разложится за 30 лет, в холодном - за 100.
В принципе, выход из жеватаельной проблемы, безусловно есть. Так как это пластик, то и поступать с ним следует как с пластиком обыкновенным: собирать раздельно и отправлять на заводы по переработке пластмасс.
Так поступили, например, в британском городе Хертфорде. Местные власти установили специальные урны яркого розового цвета, после заполнения которых, использованные жвачки вместе с контейнером отправляются на предприятия по производству автомобильных шин, детских резиновых игрушек, корпусов для мобильных телефонов и много другого.
Но как показывает опыт, 100% сбора любого вида вторсырья пока достичь не удается. В итоге, получаются вот такие беды.
Эксперты-орнитологи заявляют, что поедание птицами жвачки маловероятно, но если небольшой кусочек жвачки все же будет проглочен, это то же самое, как и если люди проглатывают жвачку. Маленькие птицы могут «прилипнуть» к жвачке, такие случаи неоднократно отмечались ветеринарами и пользователями соцсетей. Однако жвачка может быть опасна для собак – сахарозаменитель ксилитол для них ядовит.
Жвачки очень сложно отчистить от тротуаров. Очистка от жвачки стоит бюджету городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Ежегодно правительство Англии тратит 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц Лондона от жвачки, а в Великобритании и Германии – по 300 и 900 миллионов евро соответственно. В Китае во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты ни много ни мало 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила городу 120 тысяч долларов.
Вы до сих пор жуете жвачку? Или нашли альтернативу полезнее?

Материал подготовлен с использованием сайтов: https://moseco.livejournal.com, https://zen.yandex.ru
Управление здравоохранения администрации г.Хабаровска


Возврат к списку