13.09.2019

Правильное питание как один из способов предупреждения осложнений у пациентов с ИБС


Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая представляет собой дисфункцию миокарда (острую или хроническую) вследствие уменьшения снабжения миокарда кровью. В настоящее время причина развития ишемической болезни сердца всем известна. Суть данного заболевания состоит в отложении на стенках сосудов сердца так называемых холестериновых бляшек. Прикрепившись к повреждённой сосудистой стенке, бляшка неуклонно растёт, тем самым сужая просвет сосуда. Сниженный кровоток приводит к обеднению сердца кислородом и питательными веществами. Сердце не удовлетворяет своей потребности в кислороде и не в состоянии обеспечить адекватную работу всего организма - развивается ишемия миокарда.А представьте, какая катастрофа для всего организма и сердца, если этих бляшек в сосудах большое количество?
Цель лечения ишемической болезни сердца состоит не только в том, чтобы обеспечить сердце и наш организм достаточным количеством кислорода, но и в предотвращении прогрессирования заболевания и развития его осложнений –стенокардии, инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и др. Одним из компонентов комплексной терапии ишемической болезни сердца выступает воздействие на прогрессирование атеросклеротического поражения сердца и сосудов. Но, к сожалению, многие пациенты забывают о том, что успешное лечение ИБС и профилактика её осложнений заключается не только в применении таблетированных лекарственных средств для предотвращения приступов сердечной боли и купирования приступа, но и ряда других методов. А это и правильное питание пациентов, здоровый образ жизни, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, исключение негативных эмоций.
Чтобы предотвратить рост холестериновой бляшки и связанных с этим в дальнейшем осложнений, нужно придерживаться правильного питания.
Врачами-диетологами разработана специальная диета для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так называемая диета №10. Она подразумевает уменьшение употребления жиров животного происхождения и продуктов с высоким содержанием холестерина. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может, поэтому необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы. Исключите трансжиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.Для лиц с нормальным весом разрешается употребление жиров до 80г в день (половина растительных) и углеводов в пределах физиологической нормы (350-400 г). При избыточном весе количество жиров уменьшается до 60 г, а углеводов до 250-300 г в сутки. Снизить холестерин (липопротеиды низкой плотности) помогает не сколько диета, лишенная жира, сколько низкоуглеводная. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. По возможности рекомендуется полностью исключить простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир.
Необходимо увеличить потребление клетчатки и съедать до 500 г фруктов и овощей в день. Пищевые волокна сорбируют холестерин и выводят его с калом. Большое количество клетчатки содержится в фасоли, овсяной крупе (цельной), пшеничных отрубях, орехах, финиках, черносливе, изюме, клюкве, малине, крыжовнике, инжире, кураге. Несколько меньше - в ячневой, гречневой, перловой крупах, овсяных хлопьях, моркови, капусте, горохе, баклажанах, сладком перце, айве, тыкве, грибах, апельсинах.
Поскольку при ишемической болезни сердца важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности рекомендуется увеличить в рационе количество растительных жиров за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Суточная потребность их составляет 2 г., например, в 100 г семени льна содержится 22,8 гомега-3 ПНЖК, в таком же количестве грецких орехов - 6,8 г, в скумбрии - 2,5 г, в тунце, сое и лососе - до 1,6 г, в сельди - 1,5-3,1 г. Обогащение рациона рыбьим жиром в течение месяца (можно посоветоваться с врачом и употреблять его в виде лекарственного препарата) вызывает значительное снижение холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Таким образом, снизить холестерин помогут: жирная морская рыба, авокадо, зелень, орехи (исключая арахис и кешью), капуста и оливковое масло.
Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина. Больным ишемической болезнью сердца рекомендуется ограничить потребление соли до 6-8 г в день. Пищу готовят без добавления соли, а затем подсаливают, расходуя в течение дня норму.
Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца, задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. Суточная норма калия 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.
Для успешной профилактики осложнений ишемической болезни сердца необходим комплексный подход: диетотерапия, здоровый образ жизни, достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, и конечно же, приём лекарственных препаратов, назначенных врачом. А для того чтобы знать, достигнуты ли цели и результаты в профилактике прогрессирования ИБС - контроль показателей крови на холестерин и липиды 1 раз в 6 месяцев.

Берегите свое здоровье!

Елена Ивановна Гепалова, терапевт

Оксана Николаевна Слободянюк, к.м.н., доцент кафедры дополнительного профессионального образования ИНПОА ДВГМУ


Возврат к списку