18.09.2019

Роль магния в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний


Магний — весьма распространенный микроэлемент. В организме человека по своему абсолютному массовому количеству он составляет от 12 до 28 г. Около 60% массы магния приходится на костную ткань, 20% — на мышечную, 19% — на остальные клетки и лишь 1% магния содержится в крови. Содержание магния в клетках и тканях зависит от интенсивности процессов,в которых они участвуют.
Магний поступает в организм с пищей (в частности с поваренной солью) и водой. Суточная норма составляет 300 мг для женщин и 350 мг для мужчин. Особенно богата магнием растительная пища: бобовые и злаки, шпинат, салаты, орехи. Важным источником магния является вода, причем чем она жестче, тем выше в ней содержание магния.
Причинами дефицита магния могут быть: недостаточное поступление, особенно в регионах с «мягкой» водой»; нарушение всасывания в кишечнике из-за дисбактериоза, хронического дуоденита; нарушения обмена магния под действием избытка фосфатов, кальция и липидов или нарушения синтеза инсулина; длительное применение фармакологических препаратов. При определённых состояниях таких, как стресс, период роста и выздоровления, беременность, хронический алкоголизм, физическая нагрузка т.д. – потребность в магнии в значительной мере возрастает.
Недостаточность магния проявляется утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, головокружением, потерей аппетита, болью в сердце и сердцебиением, колебаниями артериального давления, слабостью в мышцах. Дефицит магния, повышая сократимость матки, может провоцировать преждевременные роды.
Содержание магния зависит от уровня инсулина. Именно инсулин регулирует количество магния внутри клеток мышечной ткани, миокарда, некоторых клетках крови, тем самым влияя на энергетический обмен организма.
Магний активно используется в качестве помощника переноса кальция и калия. Низкое содержание магния в организме увеличивает количество натрия и кальция, и снижает внутриклеточный калий. Вследствие этого, развивается гипокалиемия, которая не устраняется введением раствора калия, и требуется введение препарата магния.
Проведенные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что уровень магния в сыворотке обратно связан с факторами риска сердечно–сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2–го типа, метаболический синдром, а также с наличием ишемической болезни сердца
Проведенные исследования выявили зависимость между артериальной гипертонией и низким уровнем магния в крови.Дефицит магния активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, повышает периферическое сосудистое сопротивление и артериальное давление. Научно доказано, что употребление с пищей солей магния положительно влияет на снижение уровня артериального давления.
Магний препятствует поступлению ионов кальция через мембрану клетки, тем самым расширяет просвет коронарных артерий, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, и угнетает функцию тромбоцитов, влияя, таким образом, на основные механизмы ишемического повреждения миокарда. Четко установлено, что после перенесенного инфаркта миокарда регистрируется гипомагниемия, которая сохраняется до 6 мес. Учеными доказано снижение частоты летальных исходов от инфаркта миокарда при нормализации уровня магния.
Дефицит магния ассоциируется с повышением уровня общего холестерина, липидов низкой плотности, триглицеридов. Дополнительный прием препаратов магния замедляет прогресс атеросклероза.
Распространенность гипомагниемии у больных с хронической сердечной недостаточностью варьирует от 10 до 52,7%. Причин возможного развития дефицита магния при хронической сердечной недостаточности несколько: использование препаратов, снижающих уровень магния в организме (петлевые и тиазидные диуретики, дигоксин), активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и системы аргинин—вазопрессин. Недостаток магния ведет к задержке жидкости, снижает сократительную способность миокарда, увеличивает спазм сосудов, тем самым вызывает прогрессирование сердечной недостаточности. Гипомагниемия в сочетании с гипокалиемией способствует возникновению желудочковых аритмий. Это оказывает неблагоприятное влияние на прогноз у пациентов с хронической сердечной недостаточностью
В условиях стационара у пациентов с документированной гипомагниемией следует использовать препараты магния внутривенно, внутримышечно или перорально в зависимости от клинической ситуации. Для длительного лечения гипомагниемии используют магнийсодержащие препараты: магнерот, панангин, магне В6. Современные препараты магния значительно лучше усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно–кишечного тракта. Поливитаминные комплексы с минералами – неудачный источник магния, так как содержащийся в них кальций препятствует всасыванию магния.
Таким образом, нормализация уровня сывороточного магния значительно снижает риска внезапной сердечной смерти.

Берегите свое здоровье!


Оксана Николаевна Слободянюк, к.м.н., доцент кафедры дополнительного профессионального образования ИНПОА ДВГМУ
Александр Николаевич Вовк, терапевт


Возврат к списку