26.09.2019

Средства контрацепции и окружающая среда


26 сентября – Всемирный День Контрацепции (World Contraception Day, WCD) - дата, учрежденная в рамках международной информационно-просветительной кампании, которая нацелена на снижение высокого уровня незапланированных беременностей. Тем немее, этого «добра» выбрасывается, много и регулярно. Это вовсе не призыв к тому, чтобы ими не пользовались, в угоду сокращения количества «неприглядных»  отходов в общем контейнере. Как раз, наоборот, именно из-за пренебрежения элементарными средствами контрацепции, наше общество приобретает множество дополнительных проблем. Но в данном случае речь не об этом.
Остановимся на самых распространенных и простых в использовании барьерных средствах контрацепции — презервативах. Большинство из них производится из латекса — натурального материала, имеющего в своем составе сок гевеи (род вечнозеленых деревьев семейства молочайных), иными словами, натуральный каучук. Существуют модификации из искусственных полимеров, а также на резиновой основе.
Неоднократно обнаруживая эти использованные изделия на субботниках, или гуляя по паркам и скверам, задаешься вопросом их биоразлагаемости.
Этот вид отхода, ввиду его биологического наполнения, подпадает под определение «медицинские отходы класса Б», указанное в СанПиН 2.1.7.2790-10.
Кроме того, при выбрасывании таких отходов в зоне летнего отдыха, «неэстетичности» этому мусору добавляет упаковка из трудноразлагаемых или практически неразлагаемых материалов, которая явственно обозначает присутствовавший интимный досуг некультурных сограждан.
Категорически не рекомендуется смывать использованные контрацептивы в канализационную сеть: латекс или полиуретан, из которого производятся презервативы, не растворяется в воде; резиновое средство контрацепции может стать источником серьезного засора. Даже если засорения не произойдет, использованное средство защиты окажется в конечном итоге на сороудерживающих решетках водоочистных сооружений или в иловом осадке. То есть окажется в том же составе ТБО, доставив дополнительные неприятные эмоции сотрудникам станции водоочистки, либо же, преодолев водовыпуск, загрязнит водоем.
Не рекомендуется самостоятельно пытаться компостировать биоразлагаемые контрацептивы на открытых пространствах, ввиду привлекательности такого рода «кладов» для различных животных, которые начнут откапывать интимный мусор. Оптимальным считается - завернуть использованный контрацептив в кусок туалетной бумаги или бумажное полотенце и выбросить в общий мусор. Также отмечается неэкологичность упаковки данных изделий из пластика и фольги, которая не разлагается.
Информация о том, насколько тщателен подход к таким проблемным отходам в развитых странах на практике, носит довольно общий характер. В Германии, например, подобные отходы попадают в т.н. «остальной мусор», собираемый в черные баки, содержимое которых вывозится раз в 2—4 недели. Использованные презервативы в Южном Китае перерабатывают в ленточки для волос. Эти ленточки продаются вполне хорошо, но некоторые врачи озабочены гигиеническими аспектами этого вроде бы вполне благого дела.
По всей видимости, обращение с таким мусором заключается в его термическом уничтожении или захоронении на специально оборудованных полигонах, в зависимости от принятой схемы обращения в конкретном субъекте. Т. е. раздельно собираемое вторсырье в ряде развитых стран в значительной мере отделено от столь неблаговидных отходов уже на этапе их образования.
Так девять городских станций обработки илового осадка индийского города Пуна (город расположен в 150 км к востоку от Мумбаи и насчитывает примерно 5 млн. жителей) сообщают о «неприглядных» отходах, как о значительной коммунальной проблеме, требующей специального решения, в результате поступления большого количества использованных презервативов на очистные сооружения, особенно по выходным и праздничным дням. В среднем, число собранных на всех станциях водоочистки презервативов за неделю составляет около 20000 экземпляров, которые приходится отделять от ила и отправлять на полигон. Представители экологического и санитарного департаментов администрации Пуны заявили о намерении формировать политику обращения с использованными презервативами и гигиеническими абсорбирующими средствами, которые являются биомедицинскими отходами и должны уничтожаться отдельно от других видов бытового мусора.

Источник: http://musora.bolshe.net
Управление здравоохранения администрации г.Хабаровска


Возврат к списку